• Jl. Raya Jakenan - Jaken KM. 05 No. 01, Pati, Jawa Tengah
  • (0295) 4749044
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Kebijakan Mutu
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
      • Laporan Bulanan PPID
      • Laporan Tahunan PPID
      • Rencana Kinerja Tahunan
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Rencana Strategis
      • Kerja Sama
      • Pengadaan Barang dan Jasa
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Leaflet / Brosur
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Layanan
Thumb
528 dilihat       19 Maret 2024

Kurma

Kurma merupakan salah satu buah yang diimpor Indonesia. Berdasarkan informasi dari FAO, negara yang ada pada wilayah Timur Tengah seperti Mesir dan Arab saudi merupakan negara produsen kurma terbesar. Untuk tiba di Indonesia, kurma melewati proses yang panjang demi menjamin kualitasnya.
Yuk kita ikuti sekilas perjalanan panjang kurma hingga sampai ke rumah SobaTani.
Setelah dipanen di negara asal, sebelum dikirim ke negara tujuan ekspor, kurma akan diperiksa kualitasnya. Salah satunya yaitu residu pestisida yang ada pada buah kurma dipastikan tidak melebihi BMR yang ditetapkan. Pada website Codex, salah satu pestisida yang diatur yaitu Hexythiazox yang merupakan pestisida yang digunakan untuk mengendalikan tungau pada fase telur atau fase awal perkembangannya. Residu pestisida Hexythiazox dibatasi maksimal yang terkandung pada kurma sebesar 2 mg/kg.
Setelah lolos pemeriksaan negara asal, kurma akan menikmati perjalanannya yang jauh melewati samudera hingga tiba dengan selamat di Indonesia. Sampai di Indonesia, kurma kemudian diperiksa kembali untuk memastikan selama proses pengirimannya tidak ada kontaminasi yang menurunkan kualitas kurma tersebut.
Pihak pemerintah akan memeriksa beberapa sampel untuk dicek kembali, salah satunya yaitu kadar residu pestisida pada kurma betul betul di bawah BMR. Pada SNI 7313:2008, ada beberapa bahan aktif yang diatur BMR-nya seperti metil pirimifos yang biasa digunakan dalam pengendalian hama gudang. Setelah dinyatakan lolos pemeriksaan, barulah kurma akan didistribusikan dan bisa sampai dengan selamat ke tangan SobaTani.

Prev Next

- BRMP Lingkungan Pertanian


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Buah Eksotik dari Alam Indonesia bagian 2
    23 Des 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian
  • Thumb
    BRMP Lingkungan Pertanian Terima Anugerah Keterbukaan Informasi Publik
    22 Des 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian
  • Thumb
    Tim Laboratorium BRMP Lingkungan Perdalam Pengelolaan Laboratorium di BPMKP Jawa Tengah
    19 Des 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian
  • Thumb
    BRMP Lingkungan Pertanian Buka Layanan Magang, Dorong Peningkatan Kompetensi Siswa SMK
    17 Des 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian
  • Thumb
    Seminar Akhir Tahn 2025 BRMP Lingkungan
    13 Des 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian

tags

#agrostandar

Kontak

(0295) 4749044
(0295) 4749045
[email protected]

Jalan Raya Jakenan-Jaken KM.05 No. 1

Pati, Jawa Tengah

59184

Website: https://lingkungan.brmp.pertanian.go.id
email: [email protected] / [email protected]

© 2025 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Lingkungan Pertanian. All Right Reserved